Главная » 2014 » Декабрь » 28

В каком же соответствии находятся лесные ассоциаций (типы леса) фитоценологов с нашими типами?

Прежде всего нужно сказать, что фитоценология еще не имеет законченной общей классификации ассоциаций. Согласно их методу классификация должна строиться отдельно по каждому климатическому району. К работе по составлению общей классификации фитоценологи, повидимому, еще не приступили, так как не опубликовали даже принципов выделения самых климатических районов.

 

В литературе имеется много работ, относящихся к отдельным дачам, лесничествам, районам, областям, республикам и т. д., для которых с большей или меньшей подробностью выделяются и описываются лесные ассоциации по методу фитоценологии. Эти работы в большинстве своем представляют материал, позволяющий судить о разнообразии растительности описываемой территории. Поскольку нет ' определенного масштаба для выделения, ассоциации, установленные разными исследователями, не всегда сравнимы. Чтобы сравнивать а ... Читать дальше »

Просмотров: 863 | Добавил: Админ | Дата: 28.12.2014 | Комментарии (0)

 ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РАБОТАХ

ДРУГИХ АВТОРОВ

Классификация А. А. Крюденера является первой попыткой охватить в обобщенной схеме все разнообразие типов лесной и лесостепной зон Европейской России. В ряде районов, особенно в Поволжье, она широко использовалась в лесоводственной практике и до недавнего .времени имела своих сторонников среди выдающихся лесоводов. Ее взял за исходный пункт при классификации лесов Украины Е. В. Алексеев.

А. А. Крюденер различает „тип почво-грунтов" и „тип насаждений". О принципах классификации можно судить по заголовку к его -схеме-таблице: „Главные типы почво-грунтов и типичные почвенно-грунтовые ■условия в зависимости от увлажнения (и водного дренажа), доступа ^воздуха (воздушного дренажа) и характера верхнего слоя растительной ■почвы, дающие в связи с минеральным субстратом при наличности древостоя определенные типы насаждений'4.

Схема-таблица, иллюстрирующая -классификацию, ... Читать дальше »

Просмотров: 992 | Добавил: Админ | Дата: 28.12.2014 | Комментарии (0)