Главная » 2015 » Май » 5 » ФУНКЦИИ ПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ
14:19
ФУНКЦИИ ПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ

ФУНКЦИИ

ПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ

Плазматическая мембрана прокариот служит гораздо более избирательным барьером между внутренним пространством клетки и внешней средой, чем мембрана эукариот. Самые крупные частицы, способные проходить через этот барьер, имеют размеры молекул: это фрагменты ДНК (трансформирующая ДНК, см. гл. 15) и белки с относительно низким 112 молекулярным весом (внеклеточные ферменты, секретируемые клеткой, см. гл. 10).

Явления экзоцитоза и эндоцитоза совершенно неизвестны у прокариот, даже у тех (группа микоплазм), у которых нет клеточной стенки и поэтому нет механических препятствий для переноса каких-либо частиц или капелек жидкости через поверхность клетки.

В результате у прокариот отсутствуют биологические свойства, связанные со способностью к эндоцитозу, в частности способность к внутриклеточному пищеварению и способность иметь клеточных (невирусных) эндосимбионтов.

У многих прокариот плазматическая мембрана играет определенную роль в энергетическом обмене, чего никогда не бывает в клетках эукариот. У аэробных бактерий дыхательная система переноса электронов «вмонтцрована» в клеточную мембрану. У эукариот эта часть механизма дыхания находится во внутренней мембранной системе митохондрий.

В одной группе фотосинтезирующих прокариот — у пурпурных бактерий — центры фотосинтетичеокой активности тоже вмонтированы в плазматическую мембрану. У пурпурных бактерий и аэробных бактерий, у которых процессы дыхания весьма интенсивны, топология мембраны часто очень сложна: образуются многочисленные впячивания различной формы (пластинчатые или в виде пузырьков), проникающие глубоко в цитоплазму.

Эта система намного увеличивает общую поверхность мембраны и, таким образом, позволяет разместить на ней множество центров дыхания (или фотосинтеза).

Есть убедительные данные, что плазматическая мембрана имеет также специальные участки для прикрепления ДНК прокариотичеокой клетки, и именно рост мембраны обеспечивает разделение геномов после завершения их репликации. Это еще одна функция, которую, конечно, никогда не выполняет плазматическая мембрана у эукариот: у них разделение геномов происходит путем митоза.

Следует упомянуть еще некоторые различия между прокариотами и эукариотами в отношении липидного состава клеточных мембран. Во-первых, липиды, относящиеся к стеринам, обязательно входят в состав клеточной мембраны эукариот, но не содержатся в значительных количествах в клеточной мембране прокариот, за исключением группы микоплазм.

Представители этой группы не способны синтезировать эти вещества, но они включают в клеточную мембрану экзогенные стерины из культуральной среды. Во-вторых, среди жирных кислот, входящих в состав мембранных липидов всех эукариот, имеются полиненасыщенные кислоты (т. е. жирные кислоты, содержащие более одной двойной связи).

У большинства прокариот встречаются только насыщенные или мононенасыщенные жирные кислоты; исключение составляют лишь некоторые цианобактерии, способные синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Просмотров: 1713 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: