Главная » 2016 » Март » 5 » Что делать, если в квитанции переплата?
13:48
Что делать, если в квитанции переплата?

 

Таким вопросом часто задаются получатели субсидий, дома которых оборудованы приборами учета потребления коммунальных услуг

Переплаты, указанные в квитанциях на оплату тепла, воды или газа, у некоторых семей, получающих субсидию, достигают не только нескольких сотен гривен, но и тысяч. И это при том, что за предоставленную услугу человек  не платит несколько месяцев. С одной стороны, ситуация как бы радует, ведь экономятся немалые деньги семейного бюджета. Но с другой – вызывает серьезные опасения. Здравый смысл нам говорит о том, что бесплатных коммунальных услуг не бывает, и за потребленные газ/тепло/воду все равно рано или поздно придется заплатить свою обязательную часть платежа.

Что же делать в сложившейся ситуации получателям субсидий?

Разбираться в проблемном вопросе корреспонденту «Новостей Чугуева» помогала начальник отдела денежных выплат и компенсаций городского Управления социальной защиты населения Ирина Желтоног:

– Сразу замечу, что ситуация довольно непростая, и однозначного ответа на поставленный вопрос в данный момент я дать не могу. Все дело в том, что жилищные субсидии, согласно действующему законодательству, рассчитываются исходя из утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 409 социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами. В тех же домовладениях, где есть приборы учета потребления газа, воды, тепла, зачастую «идет» экономия, т.е расход кубов или Гкал меньше установленной социальной нормы. Вот и получается, что размер жилищной субсидии часто покрывает стоимость потребленной домохозяйством услуги, да еще и с лихвой, – отсюда и переплаты. Как будут использованы эти деньги в дальнейшем,  пока четко не прописано ни в одном нормативном документе.

 

 

На сегодняшний день в Положении о порядке назначения и предоставления населению субсидий прописано, что сумма субсидии, которая не использована домовладением вследствие экономии услуги, засчитывается жилищно-коммунальным предприятием как оплата услуги в следующих расчетных периодах.

Отчасти такая ситуация возникла еще и в связи с тем, что на сегодня отсутствует механизм сверки между УСЗН и жилищно-коммунальными предприятиями, предоставляющими услуги, по итогам которой можно было бы корректировать размер предоставляемой субсидии на основании реально потребленного объема услуг каждым абонентом. Будут ли внесены изменения, касающиеся сверок с жилищно-коммунальными предприятиями, в действующее законодательство – пока не известно.

Но, в свою очередь, хотелось бы все-таки напомнить, что обязательную часть платежа для получателей жилищной субсидии никто не отменял. Ведь что такое субсидия? Это разница между суммой всех начислений за жилищно-коммунальные услуги и размером обязательной части платежа, рассчитанного для каждого получателя жилищной субсидии, исходя из среднемесячного дохода семьи. Т.е., учитывая вышесказанное (да и здравый смысл тоже), какую-то часть платежа получатель жилищной субсидии платить все-таки должен (если стоимость использованной услуги больше обязательного платежа). Давать советы – платить или не платить обязательную часть платежа – я не берусь, но уже слышала о прецедентах, когда при отсутствии оплаты обязательного платежа в жилищно-коммунальных предприятиях людям приостанавливали выплату жилищной субсидии.

Но правительство постоянно работает над усовершенствованием механизма предоставления субсидий, и будем надеяться, что в скором времени мы получим ответы на все проблемные вопросы.

– Ирина Валерьевна, не секрет, что количество получателей субсидии выросло в разы. Все ли поданные заявления уже удалось обработать?

– Действительно, с началом отопительного сезона 2015-2016 г.г. число получателей жилищной субсидии увеличилось в 3 раза: с 2027 в 2014 году до 6304 в феврале 2016-го. На сегодняшний день в обработке более 500 заявлений, поданных как в 2016 году, так и находящихся в работе еще с конца прошлого года. Хочу подчеркнуть, что объем работы в последние годы – колоссальный, а коллектив отдела – прежний. Я очень благодарна своим коллегам за самоотверженность, добросовестность и терпение, за работу в выходные дни и вечерами. Но даже при всем этом есть как субъективные, так и объективные причины задержек в назначении жилищных субсидий. Это и сложности в получении информации о доходах в Государственной фискальной службе, и несоответствие данных заявителя с данными жилищно-коммунальных предприятий, и ошибки в заполнении заявлений (деклараций о доходах), по которым приходится делать уточнения, и т.д. Но хочу заверить, что все граждане, имеющие право на жилищную субсидию, обязательно ее получат.

Просмотров: 1957 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Кaчeственный зaливающий или риcующий свет для сцены, мoбильность и нeбольшой вес для выездных съёмок, унивepcальный студийный крeпёж (ригa, штатив), 4 цветных фильтpа. Освeтительные прибopы oбecпечивают кaчеcтвo, радующее заказчикa: растут прибыли и клиентская бaза.
Tелефoн: 8 (499) 394-69-58
Сайт: sfs-lab.ru

Имя *:
Email *:
Код *: