Главная » 2016 » Март » 5 » Пластиковая ID-карта – вместо паспорта
13:47
Пластиковая ID-карта – вместо паспорта

 

 

В Чугуеве начали выдавать документы нового образца 16-летним горожанам

На прошлой неделе в мэрии в торжественной обстановке их обладателями  стали первые чугуевцы. ID-карты достигшим совершеннолетия горожанам с добрыми словами напутствия, пожеланиями успешного, счастливого будущего вручили заместитель городского головы Татьяна Винник и начальник Чугуевского районного отдела Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области Владимир Кондрашин.

Как известно, новые пластиковые ID-карты, которые заменяют внутренний паспорт, начали оформлять с 1 января этого года. На данном этапе такая карта выдается всем 16-летним украинцам, которые оформляют паспорт впервые.

На сегодняшний день Чугуевским райотделом Государственной миграционной службы уже приняты документы у 90 чугуевцев, достигших совершеннолетия, на получение ID-карты. 29 пластиковых карт отделом уже получены и начался процесс их выдачи. Чтобы получить документ нового образца, достаточно прийти в отдел миграционной службы, принести необходимые документы, заполнить анкету, тут же сфотографироваться и оставить свою подпись для оцифровки. Далее специалисты обрабатывают всю полученную информацию и отправляют в Киев.

 

 

Паспорта нового образца выдаются бесплатно всем гражданам Украины, которые их получают впервые по достижении 16-летнего возраста. Срок действия документа – 10 лет. Уже в самое ближайшее время планируется выдача ID-карт с 14-летнего возраста, и в этом случае документ будет действителен в течение четырех лет (сейчас соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Верховной Раде).

 

На данный момент вместе с картой выдается и бумажный документ с информацией о регистрации, так как пока оборудование для считывания информации со встроенного чипа есть только в миграционной службе.

Что такое биометрические документы и для чего они нужны? Биометрическими называют документы, удостоверяющие личность и содержащие электронный носитель информации, на котором записана информация о биометрических данных владельца документа с целью его идентификации. Предполагается, что такие документы наиболее защищены от подделок и исключают возможность пользования ими любым лицом, кроме владельца. Еще одно преимущество пластиковой карты заключается в том, что ее легко будет восстановить в случае утери, причем это можно сделать в любом отделении миграционной службы, так как информация о карте и ее владельце вносится в единый государственный реестр.

Какие преимущества биометрических документов для граждан? Паспорт гражданина Украины, изготовленный в форме пластиковой карты, более износостойкий, чем бумажный аналог. Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии, что делает подделку электронных документов практически невозможной. В случае кражи или потери такого паспорта, злоумышленники не смогут им воспользоваться.

Что касается паспортов старого образца в виде привычных всем книжечек, то, согласно действующему законодательству, этот документ имеет неограниченный срок действия, а поэтому, даже после внедрения паспортов нового образца, такие паспорта останутся действующими. Кроме того, если человек потерял паспорт старого образца, то ему выдадут такой же документ. Обязательная замена бумажных документов на пластиковые карты пока законодательством не предусмотрена.

 

Просмотров: 677 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: