Главная » 2016 » Март » 5 » Еще публичнее, еще прозрачнее
13:45
Еще публичнее, еще прозрачнее

 

 

Поистине революционные новшества, направленные на повышение открытости и прозрачности работы местного самоуправления, внедрены отныне в деятельности Чугуевского городского совета – на состоявшейся на прошлой неделе внеочередной V сессии депутаты приняли решение о поименном голосовании всех рассматриваемых решений. Теперь каждый чугуевец сможет самостоятельно ознакомиться с тем, как депутат от его округа и его коллеги голосовали по тому или иному вопросу и голосовали ли вообще.

— Решение о поименном голосовании принято нами во исполнение Закона «О внесении изменений в ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», предусматривающего открытое поименное голосование во всех местных советах, за исключением случаев, для которых действующим законом предусматривается тайное голосование, таких, к примеру, как избрание секретаря совета, – рассказала нашему корреспонденту секретарь городского совета Наталья Нежид.

– Практически эта процедура, которая, безусловно, повысит ответственность каждого депутата перед избирателями за свою работу, будет осуществляться следующим образом: по завершении сессионного заседания на сайте городского совета в разделе «Документы – решения сессий» будут размещаться результаты голосования каждого присутствовавшего на нем депутата по каждому вопросу повестки дня. Здесь же пользователи интернета смогут увидеть, присутствовал ли тот или иной депутат на сессии. Подсчет голосов и составление соответствующих протоколов отныне будет возложено на специально утвержденную счетную комиссию, состоящую из трех депутатов, представляющих наиболее многочисленные фракции совета – «Центр», «Наш край» и БПП. Закон вступил в силу на этой неделе, и уже следующее сессионное заседание мы будем проводить с учетом вышеназванных нововведений.

 

Кроме того, добавлю, что еще раньше мы организовали видеотрансляции сессионных заседаний, с записями которых так же можно ознакомиться на сайте городского совета в том же разделе, где будут размещаться результаты голосования.

– Будем говорить прямо – поименное голосование предусматривает колоссальный объем работы и соответствующее техническое обеспечение, которого сегодня попросту нет в большинстве советов малых городов Украины. Как планируется решать этот вопрос?

– Безусловно, обнародование результатов голосования каждого депутата по каждому пункту повестки дня (а их бывает больше сотни) – это огромный массив чисто технической работы. В настоящее время мы с моими коллегами из организационного отдела горисполкома готовим проекты технического оснащения работы совета, которые планируем направить в грантовые программы, как украинские, так и зарубежные. Будем надеяться, что мы получим поддержку от грантодателей и сможем таким образом облегчить работу как самих депутатов, так и сотрудников мэрии, обеспечивающих техническую сторону работы совета.

 

Просмотров: 347 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: