Главная » 2016 » Март » 5 » ОСМД или управляющая компания: выбор за жильцами
13:42
ОСМД или управляющая компания: выбор за жильцами

 

 

Приближается время «Ч» – 1 июля, когда жильцам многоквартирных домов придется самоопределиться с управлением дома. Выбор невелик: то ли создать общество совладельцев многоквартирных домов, то ли отдать себя в руки домоуправителей.

Именно такие нормы прописаны в Законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», вступившем в силу еще в июле 2015 года. Многие эксперты в сфере ЖКХ считают, что создание общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – наиболее оптимальный вариант в сложившейся ситуации. К тому же такая форма управления домом зарекомендовала себя как одна из самых эффективных и перспективных, так как предоставляет жильцам право самостоятельно выбирать правление ОСМД, самим определять первостепенные нужды, на которые будут расходоваться их средства, осуществлять контроль за выполнением работ по содержанию дома и придомовой территории.

– В Чугуеве на сегодня создано 38 ОСМД, в которые входят 46 многоквартирных домов, и наш город назван в числе лидеров по количеству ОСМД в регионе, – говорит заместитель городского головы Константин Бармин. – В 2015 году процесс создания объединений активизировался (безусловно, и под влиянием закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме») – было зарегистрировано 11 ОСМД. Сейчас на этапе регистрации еще несколько обществ. Отрадно, что люди понимают серьезность ситуации и стараются ответственно подходить к вопросу содержания своего дома, а значит, и собственного комфорта и благополучия. Замечу, что именно на поддержку ОСМД в последнее время направлено внимание не только муниципалитетов и области, но и международных доноров, предоставляющих на очень выгодных условиях финансовые средства для проведения мероприятий по тепломодернизации и энергоэффективности домов.

 

 

– Константин Александрович, если судьба домов, в которых созданы или создаются ОСМД, более-менее понятна, то что ждет те многоквартирные дома, жильцы которых самостоятельно не определятся с формой управления домом до 1 июля?

– Согласно закону, местные советы обязаны назначить для таких домов управляющую компанию. Отбор управдомов будет проходить на конкурсной основе, хотя Кабинет Министров до сих пор не определился с самой процедурой проведения подобных конкурсов. Могу заверить, что со стороны муниципалитета к управляющим компаниям будут предъявляться жесткие требования, и необоснованно высокие тарифы за предоставляемые услуги никто не допустит. К слову, в Чугуеве пока нет и трех частных предприятий, готовых взять на себя функции по содержанию многоэтажек. Более чем вероятно, что в качестве управляющей компании сохранится и наш КЖРЭП, только в переформатированном виде с учетом новых тенденций на рынке ЖКХ-услуг. На данный момент еще нет всех нормативно-правовых документов, которые бы четко регулировали новые отношения между поставщиками услуг по обслуживанию жилого фонда и потребителями. Есть открытые вопросы и по передаче домов с баланса на баланс, по передаче  земли и т. д. Надеемся, в ближайшее время мы получим все необходимые законодательные акты. Не исключен вариант, что названное вами время «Ч» – 1 июля 2016 года – будет перенесено на 1 января 2017 года.

Сегодня люди должны понимать, что время, когда «нам были должны», безвозвратно прошло, и мы живем в эпоху рыночных отношений, в том числе и в сфере ЖКХ. И чтобы получать качественные услуги (в данном случае речь идет об обслуживании домов) по оптимальным ценам, жильцам самим надо проявлять инициативу. И если в плане получения услуг по водо-, тепло-, газо-, электроснабжению у нас пока нет альтернативы, то в вопросе содержания дома и прилегающей территории у жильцов появился выбор: или сами, т.е. через ОСМД, или управляющая компания. По всем вопросам создания ОСМД следует обращаться в управление ЖКХ горисполкома (ул. Карла Либкнехта, 35-А,

каб. 29, тел 2-35-03).

Просмотров: 137 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: