Главная » 2016 » Март » 5 » Страсти вокруг Гимна
13:36
Страсти вокруг Гимна

 

Государственный гимн Украины стараниями целого ряда энтузиастов и общественников стал в последнее время камнем преткновения для, если можно так выразиться, политических элит Чугуева. При этом, как это часто бывает в нашем обществе, стороны спорят до хрипоты, даже не изучив детально предмет спора. Восполним этот пробел и изучим детально Закон Украины «О Государственном гимне Украины» от 6 марта 2003 года. Сделать это совсем не трудно, поскольку сам Закон насчитывает всего 4 статьи. Первая из них посвящена непосредственно тексту главного музыкального символа страны. Вот он.

«Ще не вмерла України і слава, і воля,

Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.

Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.

Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Приспів:

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,

І покажем, що ми, браття, козацького роду».

Как видим, выучить эти слова (которые, собственно, и являются законодательно утвержденным текстом Гимна) может любой гражданин, не страдающий какими-то совсем уж особенными расстройствами памяти и речи.

Что же касается случаев исполнения Гимна, то они также четко прописаны в изучаемом нами Законе, а именно в статье второй:

«Установить, что торжественные мероприятия общегосударственного значения начинаются и заканчиваются исполнением Государственного Гимна Украина. Музыкальное исполнение Государственного Гимна Украины осуществляется во время проведения официальных государственных церемоний и других мероприятий».

Как видим, трактовка достаточно недвусмысленная. К мероприятиям общегосударственного значения применительно к Чугуеву, пожалуй, можно отнести торжественные официальные митинги, приуроченные к государственным праздникам, таким как День Победы или День Независимости. Но они и так в Чугуеве начинаются с исполнения Гимна Украины. Правда, пока все еще не решенным остается вопрос, чем именно являются сессии Чугуевского городского совета – «официальными государственными церемониями» или «мероприятиями общегосударственного значения». Особенно такие, как последняя…

Просмотров: 91 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: