Главная » 2016 » Март » 5 » Каким быть историческому центру Чугуева?
13:36
Каким быть историческому центру Чугуева?

 

 

Этот вопрос обсуждался в ходе рабочего совещания, которое на прошлой неделе провела городской голова Галина Минаева

И хотя, если говорить более точно, разговор в кабинете мэра шел в первую очередь о перспективах реконструкции архитектурного комплекса Соборной площади, тем не менее, проходил он в привязке к реализации в Чугуеве недавно разработанной стратегии повышения туристической привлекательности. В ходе совещания руководству города и местным специалистам в сфере архитектуры и истории была презентована дипломная магистерская работа нашей землячки, студентки Национального университета строительства и архитектуры Надежды Беляковой, посвященная реконструкции и ревитализации (оживлению) архитектурного ансамбля центральной площади Чугуева с учетом сохранения его исторических особенностей. Представлял работу своей ученицы крупный специалист в сфере исторической архитектуры, член Международного комитета ICOMOS по охране культурного наследия, доцент кафедры реконструкции и реставрации архитектурных объектов ХНУСА Владимир Лопатько.

Примечательно, что проект, представленный на суд городских властей и профильных специалистов, базируется не только на серьезных архитектурных и исторических изысканиях автора и предусматривает реконструкцию площади с учетом скорого демонтажа памятника Ленину, но также может со временем вылиться в целый ряд сопутствующих моментов, таких, к примеру, как укрепление склона в районе площади, благоустройство территорий, прилегающих к Северскому Донцу, «оживление» Торговых рядов и многое другое.

 

 

Безусловно, говорить о том, что данный проект станет основным руководством к действию при проведении практической фазы реконструкции, пока не приходится, однако, по словам городского головы Галины Минаевой, он может стать своего рода точкой отсчета при подготовке конкретных проектных решений и поиске средств на предстоящие работы.

— Перед нами стоит задача не только реконструировать площадь, проведя ряд тех или иных ремонтно-строительных работ. Мы должны сделать ее своего рода жемчужиной Чугуева туристического, местом, куда будет хотеться вновь и вновь возвращаться не только чугуевцам, но и гостям нашего города, — отметила городской голова Чугуева.

Участники совещания утвердили предложенный городским головой алгоритм дальнейших действий: создание рабочей группы, подготовка ею технических заданий, рассмотрение их на градостроительном совете с последующим привлечением средств программ технической помощи и бизнеса, заинтересованного в развитии туристической сферы в Чугуеве.

 

Просмотров: 87 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: