Главная » 2016 » Март » 5 » «Ленинопад»: мы пойдем другим путем в Украине активный демонтаж памятников Ленину начал проводиться еще в
13:33
«Ленинопад»: мы пойдем другим путем в Украине активный демонтаж памятников Ленину начал проводиться еще в

 

 

90-м году. В феврале 2014 года началась новая фаза массового сноса памятников вождю. Первоначально «ленинопад» почти не затронул Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Харьковскую области, однако уже в августе монументы начали сносить и здесь. В это же время вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического режима в Украине, согласно которому все памятники Ленину и другим государственным деятелям советского периода должны быть демонтированы в течение 6 месяцев.

В позапрошлом номере газеты мы уже писали о том, что чугуевский Ленин, установленный, к слову, по проекту скульптора, Народного художника УССР Макара Вронского и архитектора-художника Василия Гнездилова, являясь объектом культурного наследия, не может быть демонтирован до момента официального изъятия из Государственного реестра недвижимых памятников Украины.

Дальнейшая судьба этого памятника не оставляет многих чугуевцев равнодушными. Горожане яро спорят, отстаивая каждый свою точку зрения, строят догадки.

 

Чтобы в конце концов решить данный вопрос, еще в декабре 2015 года Чугуевский городской совет направил официальное письмо в Департамент культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации с просьбой исключить памятник Ленину из Государственного реестра недвижимых памятников. Аналогичное письмо было направлено и на имя вице-премьер-министра, министра культуры Украины Вячеслава Кириленко.

В свою очередь, Департамент культуры и туризма обратился в Министерство культуры Украины с прошением упростить данную процедуру, а также предоставил полный перечень памятников области, попадающих под действие закона о декоммунизации.

Ожидая ответ из министерства, городские власти не сидят сложа руки. На одной из декабрьских сессий было принято решение о демонтаже и дальнейшем хранении памятника Ильичу на балансе КП «Чугуевский коммунальный комплекс». Кроме того, на данный момент разрабатываются различные варианты реконструкции главной площади города, которая теперь носит название Соборная. Возможно, в ходе реконструкции площади ей будет возвращен тот облик, который она имела в XIX веке, или же на месте памятника Ленину будет установлен новый памятник, например, основателям города или кому-то из выдающихся деятелей Чугуева. Каким бы ни было решение городских властей, точно одно – чугуевцы примут самое активное участие в его обсуждении.

Просмотров: 84 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: