Главная » 2016 » Март » 5 » Мэры городов – против одиозных положений закона о бюджете
13:31
Мэры городов – против одиозных положений закона о бюджете

 

 

23 января в Киеве состоялось общее собрание Ассоциации городов Украины, на котором присутствовали более 200 представителей органов местного самоуправления из разных уголков страны

Собрание утвердило обновленный состав Ревизионной комиссии и Правления Ассоциации городов Украины, в состав которого от Харьковской области вошли городской голова Чугуева Галина Минаева и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Киевский городской голова Виталий Кличко по итогам голосования возглавил Правление АГУ – его поддержало абсолютное большинство участников собрания. По результатам рассмотрения вопросов повестки дня Общего собрания были приняты решения по организационным вопросам деятельности Ассоциации.

В рамках общего собрания АГУ состоялось официальное открытие проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине», которое Ассоциация будет реализовывать при поддержке правительства США.

 

 

Перед руководителями муниципалитетов страны выступили Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман и Президент Украины Петр Порошенко. Председатель Парламента говорил об усилении роли ассоциаций органов местного самоуправления, а глава государства посвятил свое выступление децентрализации. Президент призвал присутствовавших мэров городов к совместной работе над воплощением децентрализации в жизнь.

Особое внимание участники собрания уделили подготовке и обсуждению обращения к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров по решению наиболее злободневных вопросов местного самоуправления, которых за последнее время накопилось немало.

О том, с какими требованиями мэры украинских городов обратились к высшим органам государственной власти, мы попросили рассказать городского голову Чугуева Галину Минаеву, принимавшую активное участие в деятельности Ассоциации городов Украины и представлявшую наш город на ее общем собрании в Киеве.

– От имени всех членов Ассоциации, объединяющей сегодня 557 городов, поселков и сел, в которых проживает более 80% населения Украины, мы призвали руководство страны срочно внести изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», которыми предусмотреть, что финансирование расходов на содержание ПТУ и других учебных заведений, расположенных в городах областного значения, осуществляется только в случае согласия местных советов и после передачи из государственной в коммунальную собственность имущества этих учреждений, проведения всех необходимых мер для их юридического подчинения. В случае отсутствия согласия городских советов финансирование этих расходов должно осуществляться из областных бюджетов, поскольку в 2014 году изменениями в Бюджетный кодекс областным бюджетам было передано 10% налога на прибыль предприятий именно для финансирования расходов на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических заведениях.

Участники форума предложили предусмотреть для местных бюджетов отдельную субвенцию на предоставление целого ряда государственных льгот и на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан, а также оставить действующую систему зачисления местного акциза в бюджеты городов, поселков, сел, объединенных территориальных общин.

Еще один пункт обращения касается налога на доходы физических лиц. Мы предложили предусмотреть полное обеспечение средствами на финансирование делегированных государством полномочий путем направления в бюджеты местного самоуправления 100% налога на доходы физических лиц, который уплачивается согласно Налоговому кодексу Украины на соответствующей территории.

Также мэры городов просят руководство страны принять меры по отмене постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг № 3141, которым повышены более чем вдвое цены на электроэнергию для наружного освещения населенных пунктов.

Звучали в выступлениях моих коллег и призывы к народным избранникам принять целый ряд давно уже назревших законов, способствующих укреплению позиций местного самоуправления. Речь, в частности, идет о законе о муниципальной полиции, который обеспечит контроль выполнения решений органов местного самоуправления на территории их юрисдикции и охрану имущества, находящегося в коммунальной собственности, а также о законе об отнесении земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность объединенных территориальных общин, который обеспечит поддержку объединенных территориальных общин путем передачи части земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в их собственность.

Выступление каждого из моих коллег, каждая строчка нашего обращения к высшим институтам государственной власти страны были буквально проникнуты болью за будущее наших городов и сел. Мы очень надеемся, что люди, которым были адресованы эти слова, услышат их и сделают все возможное для того, чтобы сотни наших малых родин процветали и развивались, делая еще сильнее и прекраснее нашу общую большую Родину – Украину.

В ТЕМУ

466 местных советов Харьковщины обратились к главе Правительства с просьбой вернуть государственное финансирование для профессионально-технических учебных заведений.

Обращение было принято 26 января в Дергачах на заседании Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, в котором приняла участие городской голова Чугуева Галина Минаева.

Первое выездное заседание новоизбранного состава руководителей советов Харьковщины было посвящено обсуждению практических аспектов децентрализации власти, резонансных новаций в местном самоуправлении и Бюджетном кодексе.

Кроме того, руководители советов говорили об изменениях в земельном законодательстве, реализации мини-проектов в области и привлечении технической помощи для развития территориальных громад.

Разумеется, речь шла и о перспективах финансирования государственных профессионально-технических учебных заведений в 2016 году.

В своем обращении к Премьер-министру Украины и в профильный комитет Верховной Рады, одним из инициаторов которого является мэр Чугуева, члены Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере профессионально-технического образовании области после принятия Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год».

В документе отмечается, что в Харьковской области подготовку 15,4 тыс. учеников обеспечивали 54 государственных профессионально-технических учебных заведения и индустриально-педагогический техникум.

Общий объем финансирования этих учреждений составляет 281 млн грн, в том числе заведений, передаваемых на финансирование городам областного значения, — 210 млн грн и на финансирование учреждений, расположенных в районах области, — 71 млн грн.

В местных бюджетах на 2016 год такие средства отсутствуют, и источники поступления средств на покрытие этих затрат не определены. Аналогичная ситуация — во всех регионах государства.

Руководители местных советов считают, что указанные факторы могут привести к полному коллапсу системы профессионально-технического образования Украины и просят председателя правительства дать соответствующие поручения относительно внесения изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2016 год» относительно возвращения финансирования государственных профессионально-технических учебных заведений за счет субвенций из государственного бюджета.

Просмотров: 91 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: