Главная » 2015 » Декабрь » 6 » Тепло зависит от оплаты
16:47
Тепло зависит от оплаты

Месяц назад в Чугуеве начался отопительный сезон. О том, как он проходит и какова ситуация с оплатой за тепло, наш корреспондент узнавал у директора КП «Чугуевтепло» Владимира Головакина.

– Начиная с октября текущего года, жители города будут оплачивать услуги теплоснабжения по новым тарифам, утвержденным решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Для абонентов жилых домов, в которых установлены тепловые счетчики, тариф составляет 705,13 грн за 1 Гкал с учетом НДС. Для абонентов жилых домов без тепловых счетчиков – 18,51 грн за 1 кв. м отапливаемой площади. Хочу обратить внимание чугуевцев на то, что начисления по новому тарифу будут проводиться только в отопительный сезон.

Сегодня КП «Чугуевтепло» поставлено в жесткие условия: если потребители, и в первую очередь население, не будут вовремя расплачиваться за полученное тепло, мы не сможем оплачивать газ, что может привести к его полному отключению. Я понимаю, что, учитывая сумму нового тарифа, оплачивать тепло в краткие сроки отопительного сезона людям сложно, но сезонный тариф – не наше решение; он установлен НКРЭ по всей Украине.

Чтобы вовремя и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги и не наращивать задолженность, я хочу порекомендовать жителям города проверить в Управлении социальной защиты населения свое право на субсидию. Для нас важно, чтобы все горожане, имеющие право на субсидию, обязательно ее оформили. Во-первых, у получателей субсидии практически нет долгов, во-вторых – средства по погашению субсидии сразу же перечисляются государством НАК «Нафтогаз Украины».

 

 

– К сожалению, не все горожане добросовестно платят за отопление...

– На сегодняшний день долг населения составляет более 3 млн грн. Мы вынуждены подавать иски в суд и таким образом взыскивать задолженность. Хочу напомнить должникам, что с 1 сентября текущего года принят новый закон о судебном сборе. Если до этого он составлял 121,80 грн, то теперь предприятие должно заплатить за каждый поданный иск 609 грн, а при повторном иске – 1218 грн. К слову, сумма судебного сбора добавляется к сумме долга и взыскивается с должника через исполнительную службу. Сейчас в исполнительной службе находится немало исполнительных листов на сумму почти 3,5 млн грн. Мы надеемся, что эти долги будут взысканы, так как предприятие находится в сложнейшем финансовом положении: задолженность за газ составляет более 9 млн грн, нет средств на оплату электроэнергии, а сотрудникам предприятия необходимо вовремя выплачивать заработную плату.

Постановлением Кабинета Министров Украины для теплоснабжающих предприятий введены распределительные счета, с которых банк автоматически перечисляет «Нафтогазу» плату за газ, нашему предприятию же остается лишь 10% от оплаченных потребителями средств. Только стопроцентная оплата наших услуг позволит благополучно провести этот отопительный сезон.

В связи с большими долгами за газ, потребленный в минувшем отопительном сезоне, лимиты на этот сезон нам до сих пор не установлены. Я хочу, чтобы все понимали: ограничение лимитов по газу напрямую зависит от уровня оплаты, и если мы не будем платить за газ, нам просто могут его перекрыть.

Напоминаю нашим потребителям, что в случае низкой температуры в квартире обязательно надо сделать заявку по телефону 2-25-53 или обратиться в КП «Чугуевтепло» письменно. Хочу отметить, что санитарная норма температурного режима в отапливаемых помещениях не изменилась и составляет 18 градусов.

– Владимир Иванович, до сих пор погода баловала нас теплыми днями. Отразиться ли это на сумме оплаты за тепло?

– Хочу обратить внимание чугуевцев на то, что наши котельные работают согласно температурному графику. Поскольку сейчас на улице держится плюсовая температура, тепло подается на минимуме. При этом расчет тепла мы делаем следующим образом: потребители, у которых есть тепловые счетчики, платят по фактическим показаниям, те же, у кого счетчика нет, – за квадратный метр. Другой системы расчета не существует. Однако, по истечению года, в январе 2016-го, согласно показаниям Харьковского гидрометцентра, нами будет сделан перерасчет за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года.

В заключение мне бы хотелось поблагодарить всех тех жителей города, кто вовремя и в полном объеме оплачивает наши услуги, и напомнить должникам: не будет своевременной оплаты – мы можем оказаться без газа и тепла.

Просмотров: 232 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: