Главная » 2015 » Декабрь » 6 » Вопрос детского обслуживания
16:46
Вопрос детского обслуживания

 

стал предметом активного обсуждения в ходе прямой линии телефонного общения с городским головой

Как известно, все обращения, которые поступают в мэрию, в обязательном порядке внимательно изучаются и никогда не остаются без ответа. Позвонившая на состоявшуюся чуть более недели назад прямую телефонную линию с городским головой жительница Чугуева подняла вопрос медицинского обслуживания детей. Суть ее претензии к медикам заключалась в следующем: «В городе нет детской консультации. Дети возрастом старше года принимаются семейными врачами в общей очереди со взрослыми больными. Мамы и бабушки маленьких детей в корне не согласны с тем, чтобы их малышей лечили семейные врачи, и хотят, чтобы детей лечили педиатры в детской консультации, как это было раньше. Они даже планируют обращаться с соответствующим письмом в Министерство здравоохранения Украины».

Во вторник заместитель городского головы Татьяна Винник провела рабочую встречу в Центре первичной медико-санитарной помощи, чтобы разобраться в сути претензии позвонившей на прямую линию жительницы Чугуева, а также обсудить с медиками другие текущие вопросы. Свидетелями этого диалога была и корреспондент «НЧ».

Что касается претензии жительницы Чугуева, главный врач ЦПМСП Татьяна Черевань пояснила, что детскую консультацию никто не закрывал, она продолжает свою работу, но там осуществляют прием лишь узкие специалисты и педиатры-консультанты, на прием к которым дают направление семейные врачи. Согласно реформе здравоохранения, которая на протяжении нескольких лет внедряется в Украине, семейные врачи обслуживают все население, включая детей с рождения. Изменить ход реформирования, которое происходит по всей Украине, на местном уровне чугуевские медики не могут, так как они выполняют предписания Министерства здравоохранения.

 

 

Центр первичной медико-санитарной помощи был создан в феврале 2014 года, и с этого времени детское население находится на медицинском обслуживании у семейных врачей. Учитывая пожелания горожан, администрация ЦПМСП смогла убедить Департамент здравоохранения облгосадминистрации в том, что кабинет здорового ребенка в Чугуеве нужно сохранить, чтобы все-таки малышей до года принимать отдельно. Это помещение находится на втором этаже поликлиники, отделено стеклянным блоком. Там созданы комфортные условия для малышей и их мам: удобная комната ожидания с мягкими скамейками, пеленальными столиками, шкафом для верхней одежды. Непосредственно в кабинете приема есть отдельный санузел с горячей водой. В помещении выполнен качественный современный ремонт на средства городского бюджета и при поддержке спонсоров, установлена новая мебель. Здесь же хранятся медицинские карточки всех малышей до года. Коляски мамы могут оставлять на первом этаже поликлиники (для заезда оборудован удобный пандус). Прием в кабинете здорового ребенка ведут педиатры с многолетним стажем. Это хорошо себя зарекомендовавшие доктора: Людмила Анатольевна Золина, Ольга Алексеевна Комисарук и Лариса Алексеевна Вашутич. Если ребенок до года заболевает, врача ему вызывают на дом. Существует такое понятие в семейной медицине, как активный вызов: т.е. до выздоровления доктор посещает пациента на дому до выздоровления. В случае с малышами до года происходит именно так. На прием мамы приходят уже тогда, когда ребенок выздоровел. Таким образом, здоровые дети никак не пересекаются с потоком больных детей и взрослых, тем более что кабинет здорового ребенка находится в противоположном от кабинетов семейных врачей крыле поликлиники.

Что касается детей старше года, то они находятся на обслуживании у семейных докторов. Татьяна Черевань рассказывает, что 85% семейных врачей имеют квалификацию врачей-педиатров. Кроме того, те участки, за которыми можно закрепить двух врачей, обслуживают два медика – бывшие терапевт и педиатр. При необходимости семейный врач направляет маленьких пациентов на консультацию к узким специалистам в детскую консультацию. Когда ребенок старше года заболевает, родители вызывают семейного врача на дом столько раз, сколько это будет необходимо на протяжении болезни – ребенка с температурой вести на прием не нужно. Еще одно важное замечание – пациент сам может выбрать, у какого семейного врача ему обслуживаться. Для этого нужно прийти в ЦПМСП и написать соответствующее заявление, при этом не обязательно указывать причину своего решения.

Н. АЛЕКСАНДРОВА.

Просмотров: 266 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: