Главная » 2015 » Декабрь » 6 » Памятник осноателям Чуеуева
16:44
Памятник осноателям Чуеуева
В конце минувшей недели прошли общественные слушания, в ходе которых должны были быть определены победители конкурса на лучший проект памятника основателям города Чугуева.

Напомним нашим читателям, что данный конкурс проходил в городе еще два года назад, с 20 февраля по 20 мая 2013 года. Для участия в нем было представлено девять эскизных предложений, большинство из которых были посвящены основателю Чугуева Якову Острянице. Их авторами стали скульпторы – члены Национального Союза художников Украины, а также скульпторы-аматоры из Харьковской области, в том числе и нашего города.

Изначально предполагалось, что местом размещения памятника основателям Чугуева станет территория у здания горисполкома, и несколько лет назад там был установлен закладной камень. Но ни один из предложенных проектов памятников гармонично не вписался в уже имеющийся архитектурный ансамбль улицы К. Либкнехта.

 

В то же время среди представленных работ оказалось немало интересных, поэтому было принято решение предложить участникам конкурса самостоятельно выбрать месторасположение будущего памятника. Ознакомиться с получившимися проектами чугуевцы могли в КЦ «Имидж», в Художественной галерее и мэрии, где они экспонировались достаточно длительное время, при этом каждый посетитель мог проголосовать за тот или иной проект и оставить свой отзыв.

В результате подведения итогов победителями конкурса были определены супруги Феликс и Людмила Бетлиемские, члены Национального Союза художников Украины. Второе место занял проект чугуевского автора Юрия Прасола, члена Творческого объединения художников и мастеров Чугуева.

Третье место заняла работа харьковского мастера, члена Национального Союза художников Украины Сергея Сбитнева (на фото работы-призеры конкурса). Однако большинство чугуевцев не поддержали этот выбор. Вопрос о том, каким быть памятнику основателям города, приобрел широкий резонанс и до сегодняшнего дня так и остался открытым.

 

Участниками общественных слушаний, прошедших 20 ноября в ООШ №8, стали депутаты городского совета, специалисты архитектурной сферы, члены общественных организаций и активисты города. Председательствовал на встрече секретарь городского совета Евгений Резченко.

Понимая возложенную на них ответственность, участники слушаний были едины во мнении: памятник основателям города будет украшать Чугуев не одно десятилетие, а значит, он должен прийтись по душе горожанам, а не вызывать бесконечные споры.

Наиболее эмоциональным моментом встречи стало обсуждение того, как должен выглядеть памятник основателям Чугуева. При этом мнения собравшихся разделились. Одни высказывались за то, что на памятнике основателям города в обязательном порядке должен быть запечатлен гетман Яков Остряница, считающийся основателем Чугуева. Другие высказывали совершенно противоположное мнение и приводили в пример исследования современных историков, полностью опровергающих эту точку зрения.

«После непродолжительных дебатов участники слушаний пришли к единому  решению – памятник основателям Чугуева должен представлять собой собирательный образ, в котором воплотятся исторические персонажи, строившие и развивавшие наш город».

В завершение общественных слушаний их участники единогласно проголосовали за то, чтобы на сессии городского совета был рассмотрен вопрос о подведении итогов конкурса на лучший проект памятнику основателям Чугуева, проводившегося в 2013 году, а так как его участники потратили время, силы и в ходе изготовления макетов памятника понесли значительные материальные затраты, также решить вопрос об их поощрении.

Но поскольку ни один из трех проектов-победителей не является бесспорным лидером, участники слушаний приняли решение провести конкурс еще раз. Однако на этот раз в правилах будет четко прописано, каким требованиям должен соответствовать будущий памятник основателям Чугуева. К решению этого вопроса будут привлечены историки, искусствоведы и архитекторы. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о новом месторасположении памятника, каким может быть, например, центральная городская площадь, на которой, как известно, после принятия закона о декоммунизации подлежит демонтажу памятник Ленину.

 

 
Просмотров: 251 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: