Главная » 2015 » Декабрь » 6 » Невыполнимых задач не бывает
16:33
Невыполнимых задач не бывает

7 декабря в Украине будет отмечаться профессиональный праздник людей, так или иначе связавших свою жизнь с деятельностью муниципальных органов власти, – День местного самоуправления. В преддверии этого праздника наш корреспондент беседовал с городским головой Галиной Минаевой.

– Галина Николаевна, есть вероятность того, что нынешняя каденция органов местного самоуправления в Украине будет рекордно короткая – два года. При этом перед ними ставятся грандиозные задачи – децентрализация и административно-территориальная реформа. Какими в этой связи Вы видите первостепенные задачи на ближайшие годы для нашего города?

– Специфика местного самоуправления состоит в том, что в его работе нет второстепенных вопросов – все они одинаково важны для жизнедеятельности громады. Меняющееся законодательство ставит перед нами все новые задачи, но приоритет в нашей работе один – делать все для того, чтобы город становился все более комфортным для его жителей. На это же я буду нацеливать и наш новоизбранный депутатский корпус, в котором сегодня много людей новых, впервые столкнувшихся со спецификой работы местного самоуправления.

 

 

«Какие бы преобразования не ждали нашу громаду в свете грядущих административно-территориальной реформы и децентрализации власти, наша основная задача — максимально

укрепить городскую инфраструктуру. Необходимо продолжать ремонт внутриквартальных дорог, реконструировать системы водо- и теплоснабжения, модернизировать уличное освещение с акцентом на энергосбережение и автоматизацию».

Это действительно очень амбициозные цели, требующие для своего достижения колоссальных средств, однако опыт моей работы свидетельствует о том, что невыполнимых задач не бывает. Нет ничего невозможного, необходимо лишь желание для достижения цели. Такое желание у нас есть.

– Что сегодня необходимо для успешного функционирования местного самоуправления в Украине?

– Необходимо выстроить такую систему взаимодействия всех ветвей власти в стране, чтобы все они в унисон работали на повышение благосостояния людей. Возьмем, к примеру, бюджетную децентрализацию. Если сегодня эта сфера реформируется, то каждый из уровней власти должен неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства.

Не должно быть такой ситуации, с которой мы столкнулись в нынешнем году, когда государство задекларировало свои обязательства по обеспечению субвенции на нужды образования, но не выполнило их в полной мере. В результате мы были вынуждены выделить значительную часть средств – до 8 млн грн! – из местного бюджета на заработную плату и другие защищенные статьи.

А ведь эти деньги мы могли бы направить на ремонт дорог или детских садов, реконструкцию уличного освещения и другие, не менее острые нужды громады. Мне приятно, что эту же позицию высказал в ходе визита в Чугуев и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман – это значит, есть надежда, что подобные ситуации не повторятся в будущем.

– И как водится, завершим интервью пожеланиями коллегам в профессиональный праздник…

– Себе, своим коллегам и всем жителям нашего города я, прежде всего, хочу пожелать мира. Это осознанные слова, которые я говорю на всех встречах с горожанами. Цена таких простых и одновременно важных вещей, как мир, познается в сравнении.

Не дай нам Бог испытать те ужасы, которые обрушились в последнее время на наших соседей. Мы, украинцы, мирные, талантливые и работоспособные люди, привыкшие надеяться на самих себя и всегда добивающиеся поставленных целей. И яркий пример тому – наш самый лучший в мире город.

Просмотров: 119 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: