Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Субсидии: оформление в Чугуеве
19:47
Субсидии: оформление в Чугуеве

 

Чем ближе отопительный период, тем все более активно горожане обсуждают вопрос назначения субсидий

Казалось бы, на эту злободневную тему уже предоставлено массу разъяснений, приведены доходчивые примеры расчета субсидий, но вопросы продолжают поступать. К тому же с назначением субсидий начинается складываться, мягко говоря, нездоровая ситуация: по Чугуеву распространяются разговоры, что субсидии рано или поздно придется возвращать государству или за них потом придется рассчитываться своим жильем. Даже некоторые из моих знакомых (которых я считаю вполне образованными людьми) опасаются возможных последствий и отказываются оформлять субсидию.

В беседе с начальником Управления социальной защиты населения Еленой Куриленко корреспондент «НЧ» постаралась сделать акцент на самых актуальных моментах при оформлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

– Елена Николаевна, обоснованы ли тревоги отдельных граждан по поводу того, что за субсидии рано или поздно придется рассчитываться?

– Слухи о том, что субсидии, т.е. помощь государства на покрытие расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, надо будет когда-либо возвращать, абсолютно беспочвенны. Законодатель четко указывает, что субсидии – это безвозмездная помощь, т.е. не подлежащая возврату. Система субсидий на оплату ЖКУ работает в Украине уже порядка 20 лет и не было еще ни единого случая, когда ее приходилось возвращать (не считая, конечно, случаев ее незаконного назначения). Поэтому всякие опасения по этому поводу напрасны, и я бы советовала горожанам за достоверной информацией обращаться не к знакомым всезнайкам, а к специалистам социальных служб.

 

– Коротко напомним людям алгоритм для оформления субсидии…

– Сегодня процесс оформления субсидий предельно упрощен. Горожанам, которые уже являются получателями субсидии, никаких новых документов подавать не надо (если не произошли изменения, влияющие на  ее размер) – субсидия им будет продлена автоматически. Тем же, кто будет обращаться за субсидией впервые (или после длительного перерыва), необходимо заполнить всего лишь два бланка – заявление о назначении субсидии и декларацию о доходах, которые в сентябре были разосланы всем домохозяйствам. В новом бланке не надо указывать уровень дохода, достаточно вписать только их вид и источник. К примеру, «Пенсия, Пенсионный фонд» или, например, в Вашем случае – «Заработная плата, Чугуевская радиокомпания». Жителей частного сектора мы просим предоставить справку о составе семьи. На данный момент еще не отлажен механизм получения из Государственной фискальной службы информации по алиментам и стипендиям, поэтому справки об их начислении тоже следует приложить к заявлению. Всю остальную необходимую информацию мы сами получаем от коммунальных служб, Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы. Подать документы можно как лично, придя на прием в УСЗН, так и по почте. Напоминаю, что в УСЗН существует предварительная запись на прием.

– Напомним, как быть семьям, в которых есть трудоспособные безработные лица, студенты, получатели социальных выплат.

– Новые правила оформления субсидий теперь позволяют неработающим гражданам трудоспособного возраста, не получившим статус безработного в центре занятости, также воспользоваться правом на субсидирование при оплате коммунальных услуг. При этом в доход такому человеку будет учтен заработок в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на сегодня 1218 грн). Студентам будет учитываться реальный доход (размер стипендии) или отсутствие такового. Лицам, которые осуществляют уход за ребенком до 3 лет, оформлены по уходу за инвалидами 1 группы или престарелыми старше 80 лет, за инвалидами 1, 2 группы вследствие психического расстройства, получают компенсацию на соцуслуги, в расчет будут браться размеры фактических социальных выплат.

– Возможно ли получить субсидию на домовладение без учета дохода зарегистрированного, но фактически не проживающего там лица?

– Такой вопрос может быть рассмотрен на заседании конфликтной комиссии. Проще он решается в тех случаях, если на все коммунальные услуги установлены приборы учета. Факт непроживания лица должен быть подтвержден специальным актом, подписанным соседями и руководителем КЖРЭП или ОСМД. Социальный инспектор управления обязательно должен обследовать социально-бытовые условия такой семьи и составить соответствующий акт. В таких случаях также в пользу заявителя будут другие документы, подтверждающие факт непроживания лица: справка о работе в другом населенном пункте (или за границей), справка о фактическом проживании по другому адресу и оплате там коммунальных услуг и т.д.

– Обращаются ли за субсидией арендаторы жилья, переселенцы?

– Этим категориям граждан также можно оформить субсидию. Для этого им необходимо предоставить в Управление соцзащиты заявление и декларацию о доходах, а также договор аренды на жилье и переоформленные на их имя лицевые счета. Замечу, что договор аренды может быть составлен в произвольной форме и не обязательно заверен нотариально. На данный момент у нас пока не было подобных ситуаций, но арендаторы жилья уже интересуются возможностью оформить субсидию.

– Доходы за какой период учитываются при назначении субсидий?

– Правительство предоставило возможность гражданам самим определять, за какой период времени брать их доходы для расчета субсидии. Обычно берется доход за предыдущий календарный год (справку о доходах предоставлять не надо), но по желанию заявителя можно взять и за три месяца, предшествующие месяцу обращения за субсидией (при этом заявитель обязан предоставить справку о доходах).

– На какой период назначается субсидия?

– Субсидия назначается на 12 месяцев. Но так как в нашем городе действует посезонная оплата, то и субсидии пока мы назначаем посезонно. Еще раз заверю, что все, кто уже получает субсидии, получат их и в отопительный период. Если в неотопительный период обязательный платеж покрывает расходы на жилищно-коммунальные услуги, то выставляется нулевая субсидия, но это не значит, что ее сняли. С началом отопительного сезона она будет обязательно назначена.

– Изменилась ли формула для расчета размера субсидии?

– Формула для расчета размера субсидии остается прежней. И этот размер рассчитывается индивидуально для каждой семьи и зависит исключительно от доходов ее членов.

– Все ли претенденты на субсидию смогли ее получить? В чем возникают трудности?

– На сегодня субсидии назначены 3733 семьям чугуевцев. В обработке еще 369 дел. Общее количество получателей субсидий по Чугуеву увеличилось в этом году в 2 раза. С октября мы ожидаем еще большего наплыва претендентов на получение субсидий: по нашим подсчетам, свыше 90% чугуевцев будут иметь право на помощь государства на оплату ЖКУ. Средний размер начисленных субсидий составляет сегодня 200 грн, но в отопительный период эта цифра значительно увеличится.

Начиная с мая наше управление работает, можно сказать, в авральном режиме. Ежедневно мы принимаем 50-70 заявлений от посетителей, идущих к нам за назначением субсидии и других видов соцпомощи. Наш телефон горячей линии 2-26-31 по-настоящему раскален от звонков. Чем проще стал процесс их оформления для населения, тем в разы возросла нагрузка на  специалистов, которые самостоятельно должны теперь получить необходимую информацию и обработать ее. Поэтому хочется, чтобы люди с пониманием относились к нашей работе, не нервничали, если субсидии начислены с опозданием. Все, кто по закону имеют право на помощь государства и обратился за ней, обязательно ее получат.

Я приглашаю жителей города воспользоваться правом на получение субсидии. Можно прийти на прием в УСЗН лично по адресу: г. Чугуев, ул. К. Либкнехта, 20, а можно, чтобы не стоять в очереди, отправить на наш адрес простым письмом заполненные бланки заявления и декларации о доходах.

 

Просмотров: 1323 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: