Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Леонид Жуков: тернистый путь журналиста к поэту
19:45
Леонид Жуков: тернистый путь журналиста к поэту

 

 

Год назад, 18 сентября 2014 года, ушел из жизни наш земляк, талантливый журналист и писатель Леонид Григорьевич Жуков. До своего 75-летнего юбилея он не дожил буквально месяц. Четверть века Леонид Жуков посвятил работе в различных изданиях Чугуева и Харькова. Журналистский путь отца продолжил сын – Игорь Жуков, известный зрителям как автор и ведущий популярных телепрограмм. Именно Жукова-младшего мы попросили поделиться воспоминаниями об отце.

«Мой отец – известный на Слобожанщине журналист. Однако не многие знают, что делом всей его жизни было литературное творчество. Он шел к поэзии с юности, но лишь в последние годы жизни смог целиком и полностью посвятить себя написанию стихотворений. Но обо всем по порядку…

Леонид Григорьевич Жуков появился на свет 31 октября 1939 года в городе Чугуев в семье рабочего. Окончив чугуевскую школу № 2, поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, но, как признавался потом, вовремя осознал, что «…строителя, в том числе коммунизма, из него не выйдет». Именно поэтому отец продолжил обучение в Харьковском государственном университете на отделении русского языка и литературы. Все свободное от учебы время папа проводил в библиотеках: книги были его страстью до самого конца жизни. В 1966 году, по окончании университета, стал учителем в селе Дубовые Гряды Сахновщинского района. В 27 лет молодого и перспективного специалиста-филолога назначили на должность директора школы в поселке Новая Покровка. Именно там произошла судьбоносная встреча отца со своей будущей женой – Татьяной Яровой. Моя мама на тот момент работала учителем украинского языка и литературы. Тогда папа был еще и депутатом Новопокровского поселкового Совета народных депутатов.

 

 

В 1968 году он начал писать для чугуевской районной газеты «Красная звезда». Сначала сотрудничал с газетой на внештатной основе, а через год был приглашен на постоянную работу в редакцию. Отец прошел путь от простого литсотрудника до корреспондента, а впоследствии и заведующего отделами писем и сельского хозяйства. В 1972 году его приняли в Союз журналистов СССР. Папа был членом Чугуевского районного комитета народного контроля, неоднократно награждался различными Почетными грамотами и «Благодарностями» за творческую инициативу, хорошие показатели в труде, активное участие в общественной жизни.

С 1977 года трудился корреспондентом издания «Промінь», затем работал в газете «Вечерний Харьков». В 1979 году после продолжительной болезни скончалась мама. Поскольку мы с братом были маленькими (мне не было и 4-х годиков, а брату едва исполнилось 10 лет), отцу стало сложно ездить на работу в Харьков, и он вернулся в Чугуев в «Красную звезду».

Статьи Жукова всегда были «живыми», отличались особой сатирической направленностью. Полет его мысли выходил за рамки провинциальной прессы. Маститые и признанные сегодня журналисты, которые начинали свою карьеру во время работы папы в Харькове, в разговорах со мной не раз признавали, что его фельетоны были достойны всесоюзного уровня. Не удивительно, что многие завидовали его таланту… Начальство так и не смогло смириться с его честностью и принципиальностью. Он всегда был беспартийным, хотя ему неоднократно предлагали получить партбилет, который в те времена сулил немало выгод, однако Леонид Григорьевич был всегда чересчур честным и принципиальным. Своим хроническим «профзаболеванием» называл «негнущуюся перед начальством спину – как у слона». Этой многолетней, закоренелой и нелечащейся «болезнью», как он сам писал, «страдал» всю свою жизнь. Папа пребывал в постоянных поисках правды и в борьбе за нее. В свое время отец раскрыл финансовые махинации в газете «Красная звезда», что подтвердили соответствующие проверки. Как часто бывает, виновных не наказали, а отца просто «выжили» под предлогом сокращения штата. Таким образом, в 1992 году, буквально за год до пенсии, папа стал безработным. Несмотря на то что в тяжелые 90-е отец оказался выкинутым за борт жизни, он не опустил руки… В 1994 году Леонид Жуков победил на первых демократических выборах и был избран депутатом Чугуевского горсовета. Он продолжал бороться с коррумпированной властью и чиновниками. Отец обращался к тогдашнему президенту Леониду Кучме с предложением ввести День безработного как «День скорботи та суму». Однако его предложений в стране, где безработными были несколько миллионов человек, так и не приняли.

По образованию он был филологом, специалистом в области языка и литературы, по призванию – журналистом, ну а по духу – поэтом. В бумагах отца я нашел написанную им заметку: «Стихи я начал писать в 25 лет, но готовил себя к этому десятилетия». По-настоящему папа смог посвятить себя литературному творчеству только в последние годы жизни. Он творил без остановки – и днем, и ночью – словно боялся, что не успеет. У него не хватало времени на публикацию своих стихотворений – так он был увлечен творчеством. Только после смерти произведения отца публикуются в прессе и получают положительные отзывы читателей. В скором времени увидит свет книга Леонида Жукова. Эпиграфом сборника стихотворений станут написанные им строки:

«Не жду от музы вдохновенья –

Я день и ночь в нем нахожусь!

Лишь написав стихотворенье,

Уже за новое берусь.

Не знаю, чем его наполню, –

Стихи текут сами собой.

Что ж, по словам Наполеона,

Ведь главное ввязаться в бой.

Такая легкость в моих мыслях!

Такой в моей душе подъем!

Не надо мне стремиться к высям –

Я там в парении сплошном,

Откуда, простирая крылья,

Всю землю взглядом охватил я…»

Просмотров: 241 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: