Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Преименование улиц в Чугуеве, декомунизация. Чугуев против!?
19:44
Преименование улиц в Чугуеве, декомунизация. Чугуев против!?

 

Cразу два мероприятия, состоявшиеся на прошлой неделе в Чугуеве, были посвящены ставшей в последнее время активно обговариваемой в обществе теме борьбы с наследием коммунистического режима.

Как известно, в мае нынешнего года вступил в силу Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», предусматривающий, в частности, переименование улиц, названия которых связаны с наиболее одиозными страницами коммунистического прошлого нашей страны, а также демонтаж соответствующих памятников и памятных досок.

Отдавая себе, с одной стороны, отчет в том, что законодательство выполнять в любом случае необходимо, а с другой – учитывая неоднозначное отношение чугуевцев к данной проблеме, городские власти стараются всеми возможными способами информировать громаду о ходе выполнения закона и учитывать мнение горожан, принимая те или иные связанные с ним решения.

Теме предстоящего переименования улиц Чугуева было посвящено состоявшееся 9 сентября заседание созданного в прошлом году Клуба общественного диалога. Представители мэрии, депутаты городского совета, историки-краеведы и просто активные общественники собрались, чтобы обсудить преимущества и риски, которые может повлечь за собой присвоение некоторым улицам новых названий.

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы уже публиковали проект перечня улиц, подлежащих переименованию, и варианты их новых названий, предложенных чугуевскими историками. К слову, многие из них в полной мере соответствуют всем известной истине о том, что «новое – это хорошо забытое старое»: Ремесленная, Садово-Преображенская, Торговая – эти и другие названия чугуевские улицы уже носили сто лет назад.

 

В ходе развернувшейся дискуссии некоторые члены Клуба общественного диалога отметили, что сегодня главной проблемой в вопросе переименования улиц Чугуева является даже не конкретное изменение того или иного названия на карте города, а, скорее, необходимость четкого определения того, какую роль должна играть топонимика в жизни города – воспитывать патриотизм у местных жителей, способствовать туристической привлекательности города или преследовать какие-либо другие цели.

Не определив приоритеты в данном вопросе, пойдя на поводу у сиюминутной конъюнктуры, громада, по мнению участников встречи, рискует рано или поздно вновь столкнуться с проблемой переименования. Возможно, именно поэтому среди предложенных участниками обсуждения названий улиц можно было часто встретить такие совершенно аполитичные, начисто лишенные какой-либо идеологии названия, как Солнечная, Веселая или Радостная.

И если варианты, предлагаемые членами Клуба, все-таки отличались в зависимости от их пристрастий и интересов, то в одном все участники дискуссии были едины – чугуевцы, как люди, считающие себя жителями цивилизованного европейского города, должны не оставаться в стороне от такого серьезного вопроса, как наименование улиц, по которым будут ходить их дети и внуки.

То, что, к сожалению, эту точку зрения разделяет пока что меньшинство горожан, наглядно продемонстрировали состоявшиеся в прошлую субботу в восьмой школе общественные слушания, посвященные выполнению в нашем городе Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Несмотря на то что объявления об их проведении прошли в местных СМИ и социальных сетях, присутствовали на них лишь около пяти десятков горожан, да и то преимущественно немолодого возраста. Впрочем, некоторые из тех, кто все-таки пришли, подготовились весьма основательно: аргументированно, со знанием истории и топографии, они вносили свои замечания и предложения по перечню улиц, названия которых планируется изменить в ближайшем будущем.

Все высказанные участниками слушаний предложения и замечания были внесены в итоговый протокол мероприятия и, будем надеяться, найдут отражение в окончательном варианте карты города.

Обсуждались в ходе слушаний и такие болезненные сегодня для большинства украинцев вопросы, как демонтаж памятника Ленину и возможные финансовые затраты на переоформление различных документов о праве собственности на движимое и недвижимое имущество.

Председательствовавший на слушаниях секретарь городского совета Евгений Резченко постарался развеять опасения горожан на этот счет и заверил их в том, что вышеупомянутый закон не налагает на граждан обязательство вносить изменения в свои регистрационные документы, и чугуевцы  не понесут особых финансовых затрат из-за переименования – все изменения будут вноситься только во время текущего переоформления документов, а данные о них будут переданы во все общегосударственные реестры централизованно.

Следует отметить, что, несмотря на подчас полярные взгляды участников слушаний на обсуждавшуюся тему, прошли они в целом в обстановке толерантности и взаимного уважения. Теперь же свое веское и окончательное слово в вопросе переименования улиц должны сказать депутаты – на ближайшей сессии городского совета он будет ими рассмотрен с учетом замечаний и поправок, высказанных общественностью. Уже до 21 ноября процесс декоммунизации в Чугуеве должен быть завершен.

Просмотров: 1459 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: