Главная » 2015 » Июль » 24 » СЕКРЕТЫ ЧУГУЕВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
16:33
СЕКРЕТЫ ЧУГУЕВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня у нас в городе работают 9 школ и 8 детских садиков, а также несколько внешкольных учреждений на любой вкус и интерес, где чугуевская детвора реализует свой творческий потенциал и раскрывает таланты. Сложно представить, что было время, когда в Чугуеве учреждения образования были в диковинку, а знания доступны лишь избранным. Давайте узнаем, как выглядела система образования в конце XIX - начале XX века в нашем городе.

Начальные одноклассные училища

На протяжении XIX века процесс образования был сосредоточен в руках духовенства.

При всех существующих церквях в Чугуеве в конце 80-х годов были созданы церковно-приходские училища. Свое название они получали от названия церкви, при которой создавались.

Первым подобным заведением в нашем городе стало открытое в 1892 году Осиновское Рождества Богородицы церковно-приходское училище. Буквально через год были открыты еще три: Николаевское, Покровское и Скорбященское церковно-приходские училища. Обучение в них было бесплатным.

Закон Божий преподавали священники тех храмов, к которым относились школы, а учителями были штатные диаконы или лица с педагогическим образованием и безукоризненным поведением.

Подобные школы в основном размещались в церковных сторожках – это были холодные и влажные помещения, малопригодные для занятий.

Именно поэтому во второй половине XIX века преимущество стало отдаваться светским школам, которые создавались на средства земств. Уровень преподавания в светских учебных заведениях был значительно выше, чем в церковно-приходских, хотя основные предметы в них были одинаковы.

В 1847 году в Чугуеве открывается начальная школа, одна из старейших школ в Харьковской губернии. Она размещалась в помещении, переданном в собственность крестьянской общине от администрации бывшего военного поселения, и находилась вместе с помещением волостной и сельской управы. С 1867 года учителем этой школы работал Андрей Кобызев, законоучителем – Михаил Краснокутский, а попечителем – Петр Лизогубов.

В 1871 году открылось Зачуговское начальное приходское училище, которое принадлежало земству и было построено на средства земства и общины. В школе, кроме основных предметов, преподавались дополнительные, такие как пение, садоводство, огородничество. В 1873 году открылось начальное одноклассное трехгодичное, училище в слободе Осиновка, а в 1865 году – Чугуевское Покровское смешанное одноклассное трехгодичное училище.

Ученики этих школ изучали Закон Божий, церковнославянскую грамоту, чтение, письмо, арифметику. Интересно, что в таких школах сведения излагались при помощи активных методов обучения: применялись иллюстрации и наглядные пособия, экскурсии.

Как и в наше время, здесь работали внеклассные кружки. Так, в газете «Харьковские Губернские Ведомости» за 1903 год была напечатана статья о том, что на международной научно-промышленной выставке «Детский мир», которая проходила в Санкт-Петербурге, школы города Чугуева были награждены похвальными листами: Зачуговская – за рукодельные работы и фотографические снимки, Покровская и Осиновская – за рукодельные работы.

Однако уже в начале ХХ века ситуация коренным образом изменилась. Декретом Совнаркома от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» дело воспитания и образования из духовного ведомства перешло в ведение Наркомата образования. Это означало изъятие из рук церкви всех церковно-приходских училищ, семинарий и других учебных заведений. А из учебных предметов исключили Закон Божий, церковно-славянский язык, церковную историю, церковное пение и древние языки.

Двухклассные училища

24 января 1878 года попечитель Харьковского учебного округа позволил открыть в Чугуеве двухклассное городское училище, в котором, кроме предметов, обязательных для одноклассных училищ, вводилось изучение практической геометрии, географии и истории и физики, черчения и рисования, пения и гимнастики. Почетным смотрителем училища был избран купец второй гильдии Николай Стрекалов.

Хуже складывались дела в городе с женским образованием. В письме городского головы Петра Лизогубова Харьковскому губернатору от 13 декабря 1884 года читаем: «В Чугуеве, имеющем населения более 10 тыс. душ, имеется только одно городское двухклассное училище для детей мужского пола... Для детей же женского пола никакого учебного заведения не существует». Только в январе 1885 года город получил возможность начать строительство женского училища, которое было решено назвать Александровским. В нем обучались около ста учениц, которых учили две учительницы. Принимали в училище девочек всех сословий. Плата за обучение составляла 10 рублей в год и 30 рублей с тех девочек, которые желали изучать немецкий и французский языки, а также пение. Много лет заведующей женским училищем была Евгения Руденко, учительницей – Мария Леонтьева, законоучителем – священник Зачуговской Николаевской церкви Феодор Юшков.

Гимназии

Вопрос об открытии в городе мужской гимназии неоднократно поднимался на заседаниях городской Думы и на страницах губернских газет: «Потребность в среднем образовании назрела настолько, что открытие в Чугуеве хотя бы одной мужской гимназии является вопросом первостепенной важности и самым неотложным в ряду всех местных нужд». Наконец в 1907 году гимназия была создана, но только лишь в 1910 году для нее было построено собственное здание, которое находилось на месте нынешнего здания Чугуевской райгосадминистрации.

В гимназии учились дети дворян и чиновников. Плата за обучение составляла 40 рублей в год. Для наиболее бедных учеников были установлены льготные стипендии. В программу обучения входили: латинский, французский и немецкий языки, география, история, математика, физика и рисование. Срок обучения в гимназии составлял восемь лет. Интересно, что в первый класс принимались дети десятилетнего возраста, которые умели читать и писать, знали три правила арифметики и главные молитвы из Закона Божьего.

С самого открытия гимназии и все время ее существования директором работал Михаил Карташов, который закончил историко-филологический факультет по отделению исторических наук в Харьковском университете. За заслуги в сфере педагогической деятельности он был награжден орденами: святого Станислава и святой Анны, серебряной медалью в память царствования императора Александра III. Под стать директору были и преподаватели: все они имели высшее университетское или институтское образование, а учитель рисования и чистописания Дмитрий Левашов – свидетельство Имперской Академии искусств.

Особую роль в руководстве гимназии играл ее попечитель. Он выбирался из местных дворян на три года. Должность эта считалась почетной. Одной из главных обязанностей попечителя было изыскание средств.

Была в Чугуеве и женская гимназия. Возникновение женского среднего образования было большим прогрессом в то время, хотя такое образование имело элитарный характер, ибо в женские гимназии принимали только дочерей дворян и частично купцов. Чугуевская женская гимназия существовала в Чугуеве до Октябрьской революции, а после нее была передана под Дом Красной Армии. В годы Второй мировой войны здание женской гимназии было разрушено. Сейчас на этом месте находится автовокзал.

Ремесленные училища

В 1882 году Александром II был утвержден устав ремесленных училищ, которые должны были, кроме общего образования, приспосабливать юношей к практическим профессиям. К Чугуеву относились два ремесленных училища: Кочетокская ремесленная школа глухонемых и Клугиновское ремесленное училище в колонии глухонемых детей. Эти учебные заведения были филиалами Харьковского училища глухонемых, и их главной задачей было, чтобы при выходе из училища дети с ограниченными физическими возможностями имели профессию, которая обеспечивала бы их в дальнейшем.

Военные учебные заведения

Чугуев всегда был военным городом, поэтому неудивительно, что особой популярностью  здесь пользовались именно военные учебные заведения. В начале XIX века было решено превратить солдатские школы в основной источник подготовки унтер-офицерских кадров. Согласно этому проекту предусматривалось учредить частные училища для обучения и воспитания солдатских детей в тех городах, где были гарнизонные полки или батальоны. Поскольку Чугуев был именно таким городом, здесь появилась школа кантонистов. Все ученики этой школы были разделены на три группы: дети младшего возраста (до 10 лет) воспитывались у родителей или опекунов; среднего возраста (от 10 до 15 лет) должны были посещать школу, где их учили грамоте и счету;  дети же старшего возраста (от 15 до 18 лет) обучались еще различным ремеслам и сельскому хозяйству. Таким образом, все дети солдат должны были проходить обязательное обучение.

Вторым военным учебным заведением нашего города было юнкерское пехотное училище, открытое в 1865 году. К этому времени все военные учебные заведения имели дворянско-сословный характер – в них принимали детей дворян и в порядке исключения – представителей других сословий. В юнкерские училища принимали закончивших гимназии и вольноопределяющихся из дворян. Выпускникам училища присваивалось звание прапорщик, а с 1884 года – подпоручик. Через несколько лет в связи с возросшими требованиями к подготовке кадров юнкерские училища были переведены на трехгодичный курс обучения, а их выпускникам присваивалось начальное офицерское звание. Для того чтобы расширить рамки преподаваемых предметов, в 1910 году Чугуевское юнкерское пехотное училище было преобразовано в военное и оставалось таким вплоть до революции.

Во второй половине XIX – начале XX века в нашем городе действовали почти все виды учебных заведений, которые на то время существовали, и Чугуев выгодно отличался от других городов губернии своим культурным и образовательным уровнем.

Газета выражает благодарность сотрудникам Художественно-мемориального музея И. Е. Репина за оказанную помощь в подготовке данного материала.

 

Просмотров: 1107 | Добавил: chuguevinform | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: