Главная » 2015 » Май » 5 » МНОГООБРАЗИЕ СПОСОБОВ ПИТАНИЯ ВОДОРОСЛЕЙ
16:00
МНОГООБРАЗИЕ СПОСОБОВ ПИТАНИЯ ВОДОРОСЛЕЙ

МНОГООБРАЗИЕ СПОСОБОВ ПИТАНИЯ ВОДОРОСЛЕЙ

Благодаря способности к фотосинтезу многие водоросли весьма неприхотливы в отношении питания: на свету они могут расти в чисто минеральной среде. Однако дело не всегда обстоит так, поскольку многим водорослям необходимы специфические витамины-, наиболее обычна потребность в витамине В12- Вероятный источник этих витаминов в природе — бактерии, населяющие ту же среду.

Способность к фотосинтезу может не исключать использование органических веществ в качестве основного источника углерода и энергии, так что у многих водорослей метаболизм смешанного типа.

Некоторые водоросли (например, зеленая водоросль Chlamydobotrys), даже развиваясь на свету, не способны использовать С02 в качестве основного источника углерода; поэтому для удовлетворения их потребности в углероде необходимо присутствие ацетата или некоторых других подходящих органических соединений.

Это обусловлено дефектом фотосинтёзирующего аппарата: такие водоросли могут получать за счет фотосинтетической активности энергию, но не способны генерировать восстановитель, необходимый для превращения СО2 в органические вещества клетки.

Многие водоросли, осуществляющие на свету нормальный фотосинтез с использованием С02 в качестве источника углерода, могут хорошо расти в темноте за счет использования различных органических соединений; таким образом, эти формы могут переключаться с фотосинтеза на дыхательный метаболизм, причем это переключение определяется в первую очередь наличием или отсутствием света.

Водоросли, полностью защищенные клеточной стенкой, осмотрофны и зависят при темновом росте от присутствия растворенных органических веществ. Однако большое число одноклеточных водорослей, у которых клеточная стенка отсутствует или неполностью одевает клетку, могут использовать и фаготрофный способ питания, поглощая бактерии и другие мелкие микроорганизмы.

Поэтому неверно рассматривать водоросли исключительно как фотосинтезирующую группу организмов: напротив, многим одноклеточным водорослям доступны также способы питания, характерные для двух главных подгрупп нефотосинтезирующих протистов-эукариот — простейших и грибов.

 

Просмотров: 214 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: