Главная » 2015 » Май » 5 » классификация водорослей
15:44
классификация водорослей

ВОДОРОСЛИ

Первичная классификация водорослей опирается на свойства клеток, а не организма в целом. Основой служат такие  признаки, как химическая природа клеточной стенки (если стенка имеется); образуемые клеткой запасные органические вещества; природа фотосинтетических пигментов; строение и расположение жгутиков у подвижных клеток. На основе этих признаков водоросли разбиты на ряд групп, приведенных в табл. 4.1.

Эти группы неравноценны по разнообразию строения их представителей. Например, среди Euglenophyta (эвгленовых водорослей) имеются только одноклеточные или простые колониальные формы, тогда как все Phaeophyta (бурые водоросли) — многоклеточные организмы, внешне сходные с растениями.

Самая обширная и разнообразная группа — это Chlorophyta (зеленые водоросли); от нее, по-видимому, произошли высшие растения, и она включает самые различные формы, от одноклеточных организмов до многоклеточных растениеподобных водорослей.

Сходство клеток у всех представителей каждой группы водорослей позволяет предполагать, что при всем возможном разнообразии все они относятся к одной основной эволюционной линии.

В целом эволюция водорослей, по-видимому, состояла в постепенном усложнении организма при значительном различии в организации клетки эукариотического типа. Эту эволюционную тенденцию можно отметить внутри каждой группы водорослей, однако взаимоотношения между группами остаются совершенно неясными. Поэтому вопрос о происхождении водорослей в целом еще не разрешен.

Просмотров: 203 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: