Главная » 2015 » Май » 5 » ОБЩИЕ СВОЙСТВА ВИРУСОВ
15:32
ОБЩИЕ СВОЙСТВА ВИРУСОВ

ОБЩИЕ СВОЙСТВА ВИРУСОВ

Представители одного класса микроорганизмов — вирусы— не имеют клеточного строения; они отличаются от клеточных организмов по структуре, химическому составу и способу  размножения.


Вирусы — облигатные паразиты, способные развиваться только внутри клеток восприимчивых организмов-хозяев. Хозяевами вирусов могут быть почти все клеточные организмы, как прокариоты, так и эукариоты Вирусы переносятся из клетки в клетку в виде мельчайших инфекционных частиц — вирионов.

Вирионы каждого вируса обладают определенными размерами и формой. Каждый вирион состоит из нуклеиновой кислоты, заключенной в белковую оболочку — капсид, который построен из определенного числа идентичных белковых субъединиц. Упорядоченная укладка этих субъединиц придает вириону характерную форму.

Некоторые вирионы обладают и другими структурами. Многие вирусы, поражающие животных, заключены в липопротеидную мембрану, образующуюся из мембраны клетки-хозяина. Некоторые вирусы прокариот имеют особые белковые «хвостовые» структуры, присоединенные к капсиду, с помощью которых вирион прикрепляется к клетке-хозяину и вводит в нее вирусную нуклеиновую кислоту.

Внутри вириона находится нуклеиновая кислота какого-либо одного типа; в зависимости от вируса это может быть одно- или двухцепочечная ДНК или одно- или двухцепочеч-ная РНК, но во всех случаях она несет генетическую информацию, необходимую для построения вируса, и направляет синтез новых вирионов в зараженной клетке.

Хотя все вирусы зависят в своем развитии от клетки-хозяина, степень и характер этой зависимости могут быть различными. Простейшие вирусы содержат очень мало генетической информации, ее хватает на кодирование в лучшем случае трех белков.

В таких случаях генетическая информация и ферментативные механизмы клетки-хозяина играют доминирующую роль в синтезе вируса. Самые крупные вирусы содержат генетическую информацию для кодирования 500 различных белков, в том числе многих ферментов, необходимых для синтеза вируса.

Однако во всех случаях клетка-хозяин обеспечивает энергию, низкомолекулярные предшественники белков и нуклеиновых кислот и большую часть белоксинтезирующего аппарата.

В результате транскрипции и трансляции вирусного генома активность клетки-хозяина переключается в основном на синтез вирусных компонентов, из которых затем происходит сборка новых вирионов в зараженной клетке. После своего созревания вирионы выходят из клетки/ и она обычно погибает.

 

Просмотров: 205 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: