Главная » 2015 » Май » 5 » ОРГАНЕЛЛЫ ПРОКАРИОТ, НАХОДЯЩИЕСЯ ВНУТРИ ЦИТОПЛАЗМЫ
15:12
ОРГАНЕЛЛЫ ПРОКАРИОТ, НАХОДЯЩИЕСЯ ВНУТРИ ЦИТОПЛАЗМЫ

ОРГАНЕЛЛЫ ПРОКАРИОТ, НАХОДЯЩИЕСЯ ВНУТРИ ЦИТОПЛАЗМЫ

В цитоплазме прокариот встречается только один вид органелл, сходный по структуре с органеллами эукариотической клетки; это тилакоиды— уплощенные мешки, состоящие из системы элементарных мембран.

Тилакоиды содержат фото-синтезирующий аппарат у одной группы фототрофных прокариот— у цианобактерий. Они, по-видимому, гомологичны по строению и функции тилакоидам хлоропластов. Однако в некоторых группах прокариот есть и другие виды своеобразных органелл, хотя они встречаются гораздо реже.

Для всех этих органелл характерно отсутствие элементарных мембран: они заключены в однослойную мембрану толщиной всего лишь 2—3 нм. К ним относятся хлоробиум-везикулы — пузырьки, содержащие фотосинтезирующий аппарат зеленых бактерий; газовые пузырьки (аэросомы), придающие плавучесть клеткам различных водных прокариот; карбоксисомы, содержащие главный фермент восстановительного связывания С02 — рибулозодифосфаткарбоксилазу — у многих фототрофов и хемоавтотрофов. Их свойства будут подробнее рассмотрены в гл. 11.

 

Просмотров: 210 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: