Главная » 2015 » Май » 5 » ДВИЖЕНИЕ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК
14:39
ДВИЖЕНИЕ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

ДВИЖЕНИЕ

ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

Направленное движение цитоплазмы, столь характерное для большинства эукариотических клеток, у прокариот не наблюдается. Поэтому прокариоты, не имеющие клеточной стенки, т. е. микоплазмы, не способны к амебоидному передвижению, которое свойственно многим протистам-эукариотам, лишенным клеточной стенки.

Тем не менее многие прокариоты, обладающие клеточной стенкой, могут активно передвигаться. Одна из разновидностей активного движения — скольжение— проявляется только при контакте клетки с твердым субстратом; оно осуществляется без участия каких-либо специальных локомоторных органелл.

Скольжение свойственно многим цианобактериям, а также некоторым группам бактерий, не способных к фотосинтезу.

Вторая разновидность движения — активное плавание — свойственно клеткам, находящимся в жидкой среде, и осуществляется с помощью органелл, называемых жгутиками. Бактериальный жгутик по своей тонкой структуре и организации совершенно отличен от жгутиков и "ресничек эукариот.

Это белковая нить, сравнимая по размеру с молекулами (толщиной около 12—18 нм), которая прикрепляется к особой структуре, расположенной под самой мембраной (см. гл. .11); отсюда она проходит наружу сквозь мембрану и стенку.

В группе прокариот, называемых спирохетами, за движение клетки ответственна особая сложная органелла — осевая нить; она состоит из двух рядов бактериальных жгутиков, 18 лежащих внутри клеточной стенки.

 

Просмотров: 161 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: