Главная » 2015 » Май » 5 » ХИМИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
12:32
ХИМИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ХИМИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Многие вещества, вводимые в состав культуральных сред, слишком термолабильны, и их нельзя стерилизовать в автоклаве. Для работы с такими веществами крайне полезен был бы надежный метод химической стерилизации.

Существенное требование, которому должен удовлетворять химический стерилизующий агент, заключается в том, что он должен быть не только токсичен, но еще и летуч: нужно, чтобы он быстро исчезал из простерилизоваиного объекта. Наилучшим из доступных веществ такого типа является окись этилена. Это жидкость, кипящая при 10,7 °С.

При температуре от 0 до 4°С окись этилена можно добавлять в растворы в жидком виде (до конечной концентрации примерно 0,5—1,0%), а при температуре выше точки кипения использовать в виде стерилизующего газа.

Однако окись этилена химически нестойка и распадается в водных растворах, образуя этиленгликоль, который уже не летуч и может вызывать нежелательные эффекты. Кроме того, она взрывоопасна и токсична для человека, так что при ее использовании необходимо принимать специальные меры предосторожности.

Поэтому обычно в лабораторной практике стерилизацию окисью этилена не применяют; однако это вещество используют в промышленности для стерилизации пластмассовых чашек Петри и других предметов, которые плавятся при температурах выше 100 °С.

 

Просмотров: 186 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: