Главная » 2015 » Май » 5 » ТЕПЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
12:30
ТЕПЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ТЕПЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Наиболее широко для стерилизации используют тепловую обработку. Предметы можно стерилизовать сухим жаром, прогревая их в печи в атмосфере воздуха, или влажным жаром (т. е. при помощи пара)

. При стерилизации сухим жаром требуется прогрев гораздо более длительный и до более высоких температур, чем при использовании влажного жара, так как воздух обладает гораздо меньшей теплопроводностью, чем пар.

Кроме того, бактерии могут полностью высыхать, а в высушенном состоянии термоустойчивость вегетативных клеток бактерий значительно возрастает и почти достигает уровня, характерного для спор. В результате скорость гибели высохших клеток оказывается сильно сниженной.

Сухой жар используют в основном для стерилизации стеклянной посуды и других термоустойчивых твердых материалов. Предметы заворачивают в бумагу или иным способом защищают от последующего загрязнения и выдерживают в печи при температуре 170 °С в течение 90 мин.

Для тепловой стерилизации водных растворов следует использовать пар. Обработку проводят обычно в автоклаве — специальном металлическом сосуде, который может заполняться паром под давлением выше атмосферного.

В результате стерилизацию можно проводить при температурах, значительно превышающих температуру кипения воды при нормальном давлении. Обычно используемые в лабораториях автоклавы работают при давлении пара, превышающем атмосферное давление примерно на 1 кг/см2, что соответствует температуре 120°С.

При такой температуре быстро погибают даже бактериальные споры, которые выдерживают кипячение в течение нескольких часов. Небольшие объемы жидкости (примерно до 3 л) можно простерилизовать таким способом за 20 мин. Для стерилизации больших объемов требуется соответственно более длительная обработка.

Температура 120°С внутри автоклава будет достигнута при избыточном давлении 1 кг/см2 только в том случае, если атмосфера в автоклаве состоит исключительно из пара. Поэтому сначала удаляют из камеры весь находящийся там воздух, вытесняя его паром. Для этого используют паровой клапан, который оставляют открытым, пока через него выходит воздух, и закрывают, как только автоклав заполнится паром.

Если в камере автоклава останется воздух, то парциальное давление пара в ней будет ниже того, которое показывает манометр. Соответственно ниже будет и температура в автоклаве. Поэтому автоклавы всегда снабжают как термометром, так и манометром.

Температуру внутри стерилизационной камеры можно также контролировать, помещая в нее вместе со стерилизуемыми предметами специальные индикаторные бумажки, которые изменяют цвет, если прогрев был достаточным.

Просмотров: 485 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: