Главная » 2014 » Март » 24 » Алексей Лемента
12:33
Алексей Лемента

26 марта 2014 года Алексею Филипповичу Лементе исполнилось бы 90 лет

Свой очерк я посвящаю ему – Человеку с большой буквы. Его нет рядом с нами, но у его очага мы греемся и сегодня, помня его наставления, мудрые уроки жизни и все понимающие умные и добрые глаза.

Родился Алексей Филиппович 26 марта 1924 года в крестьянской семье в селе 1-е Шевченково Волчанского района Харьковской области.

До войны окончил Верхнеписаревский ветеринарный техникум. Вскоре началась Великая Отечественная война. И 17-летним юношей он ушел добровольцем на фронт и был зачислен в роту дивизионной разведки 300-й стрелковой дивизии. Тогда, в далеких 40-х годах, он впервые оказался на чугуевской земле, участвуя в боях за Артемовку и Мартовую.

Тяжелый фронтовой путь прошел молодой боец до самого Сталинграда. В составе 57-й армии дивизия держала оборону в районе Дубового Оврага. Фашисты бросили на штурм танковую дивизию и огромное количество мотопехоты. Было очень трудно, силы неравны, и врагу удалось потеснить 44-й полк, в составе которого сражался боец А. Лемента. Но гвардейцы показывали чудеса мужества, стояли насмерть, и уже дальше гитлеровцы продвинуться не смогли.

Выстояв в тех боях, дивизия закрепилась на оборонительном рубеже, пополнила свои ряды за счет рабочих и служащих сталинградских заводов и вела оборонительные бои, а 20 ноября 1942 года пошла в наступление. Шаг за шагом дивизия приближалась к Сталинграду. Тяжелыми были бои у станции Воропаново и села Алексеевка. К вечеру мощными залпами гвардейских минометов были разрушены укрепления врага. Перед взором бойцов встал израненный, разбитый, искалеченный, но выстоявший город Сталинград.

Битва за этот легендарный город закончилась победой. В ней есть заслуга командира пулеметного взвода Алексея Филипповича Лементы. Здесь, под Сталинградом, он получил свое первое ранение.

Спустя десятилетия после окончания войны, рассказывая ученикам на Уроках Памяти о битве под Сталинградом, Алексей Филиппович говорил: «Перелом в Отечественной войне был именно в Сталинграде. Не только потому, что мы одержали там победу, но и потому, что произошел колоссальный перелом в психике, сознании солдат, офицеров, генералов. Мы поверили в то, что можем победить и должны победить...».

После госпиталя – опять фронт. Алексей Филиппович участвовал в освобождении Харьковщины, форсировал Днепр. «А потом наши войска освобождали страны Европы. Я вместе со своей дивизией освобождал Болгарию, Румынию, Югославию. По-разному нас встречали… Болгары, югославы – с радостью. Совершенно нейтрально – румыны и австрийцы, очень злобно – венгры», – рассказывал ребятам А. Ф. Лемента.

Войну он закончил в Австрии и в звании капитана в мае 1947 года демобилизовался. За мужество и героизм награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалями.

«Мы отстояли мир. Пусть радуются наши дети, пусть здоровыми и веселыми растут наши внуки и правнуки. Пусть живут и наслаждаются жизнью и мирным небом, и свободой» – так размышлял боец, патриот и гражданин Алексей Лемента. А окончив войну, ради них, своих и чужих детей, пошел учиться в Харьковский учительский институт, чтобы нести добро, свет и мир в детские души, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное».

После окончания института А. Ф. Лемента был направлен на работу в Городенковский район Ивано-Франковской области. Работал директором школы, а через некоторое время был выдвинут на должность заведующего отделом агитации и пропаганды райкома партии. С 1949 по 1954 год он проработал в этой области. Было очень трудно. Нужно было восстанавливать разрушенное войной, налаживать мирную жизнь, отстраивать школы.

В 1954 году Алексей Филиппович вместе с семьей (а было уже двое детей: сын Юрий и дочь Любовь) переехал в Чугуев. Окончил заочно исторический факультет Харьковского государственного университета им. М. Горького. Его сразу же назначили завучем, а затем директором Чугуевской школы № 6. Потом он работал директором школы № 5, а позже – школы № 2. Всего 4 года он руководил второй школой, но что это были за годы! 4 года праздника! Для Алексея Филипповича должность директора не была неизвестной – за плечами 20 лет директорского стажа. Он знал, как и куда вести школу. Знал, что надо требовать от своих коллег и учеников. Хотя работы было много, но в школу хотелось бежать – каждый новый день – открытие. А. Ф. Лемента, как ювелир, шлифовал педагогический коллектив. Педсоветы, проводимые им, стали настоящей школой учительского мастерства. Он не боялся идти на эксперимент. И было у него, на мой взгляд, очень дорогое для руководителя качество – прислушиваться к мнению коллег-учителей. Он не таил обиду за то, что кто-то не соглашался в споре. Все делалось ради ученика, ради урока, ради школы.

Последние 10 лет трудовой деятельности (1974-1984 гг.) он был заведующим Чугуевским районо. В это время внедрялись система перехода на всеобщее среднее образование, технические средства обучения, кабинетная система; укреплялась материальная база школ. Все это требовало огромного напряжения сил, средств и самоотверженного труда всего педагогического коллектива района. И Алексей Филиппович умело нацеливал и вел своих подчиненных. За годы работы на должности заведующего районо А. Ф. Лементе удалось многое: были построены и открыты 4 новых школы, 8 столовых, 9 мастерских; во всех школах начали работать тиры; достроены были 16 классных комнат. Две школы-интернаты (Кочетокская и Эсхаровская) были лучшими в области. А школы № 1, 2, 5 г. Чугуева, Малиновская, Мартовская, Эсхаровская, Введенская были образцово-показательными. Внедрялись передовые методы внеклассной работы с детьми. Алексею Филипповичу очень хотелось, чтобы ребята учились и хорошо отдыхали; в летнее время практически в каждой школе работали лагеря труда и отдыха, пришкольные детские оздоровительные площадки. Именно в это десятилетие выросла целая плеяда учителей-новаторов, опыт которых изучался не только в городе и районе, но и в области и даже республике.

На базе Чугуевского района проводились областные и республиканские семинары, на которых А. Ф. Лемента и руководители школ делились опытом работы. Добрая слава разносилась быстро. Все первые заместители министров образования бывших союзных республик побывали в Чугуеве. Посетили лучшие школы города и района гости из государств Азии и Европы.

Алексей Филиппович Лемента был отличником народного образования СССР и УССР, ему присвоено звание Заслуженный учитель Украины.

Выйдя в 1984 году на пенсию, он не перестал быть постоянным гостем в школах. Выступал перед учениками, делился воспоминаниями о трудных фронтовых дорогах, о мужестве, отваге и героизме солдат Великой Отечественной. Уже в мирное время, в 1985 году, он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а в 2000 г. – орденом Богдана Хмельницкого. И за все, что сделал Алексей Филиппович для нашего города, ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Чугуева».

…Только спустя годы понимаешь, что А. Ф. Лемента был живой легендой, примером для подражания, источником вдохновения для своих друзей и коллег, которым было легко, радостно и азартно работать вместе с ним.

К сожалению, его уже более 13 лет нет с нами, но мы помним его как человека высокого интеллекта, неиссякаемой энергии, оптимиста, добродушного и человечного. Помним его тонкий, искрометный юмор и глубокие, все понимающие глаза.

Он был учителем не только за кафедрой в классе. Он был учителем по всем; своей жизнью он преподал УРОКИ ДОБРА. УРОКИ САМООТВЕРЖЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕЛУ, КОТОРОМУ СЛУЖИЛ. УРОКИ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. УРОКИ УМЕНИЯ ПОДСТАВИТЬ СВОЕ ПЛЕЧО В ТРУДНУЮ МИНУТУ. УРОКИ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. УРОКИ ВЕРНОСТИ СВОИМ ИДЕАЛАМ.

К потерям привыкнуть невозможно. Спасает память. И мы помним. Память помогает пережить боль утраты. Думаешь об Алексее Филипповиче и вдруг… слышишь его голос. Вспоминаешь о нем, и кажется, что где-то на алее парка мелькает его фигура…

Уходит время… Год, два, пять, а теперь уже более 13 лет его нет с нами. Но к нему можно прийти и сегодня… К его последнему приюту на сельском погосте с. Зарожное.

Просмотров: 861 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0